体に良い3種のシフォンケーキ焼きました。
自宅で焼くシフォンはケーキ屋さんに並ぶケーキとは違います。
白いお砂糖とバターや生クリーム、、、を使うときれいで可愛い
素敵なスタイルのケーキですが自宅で焼くケーキは身体の為に良い
黒砂糖や全粒粉を使って焼きましょう。見栄えは地味ですが
美味しさが格別です。

サツマイモの角切りと白ごま、黒ごま入りの香ばしい
シフォンケーキはいかがでしょう。
豆乳、全粒粉+薄力粉、黒砂糖、炒り白/黒胡麻、太白ごま油、
卵、豆乳、裏ごししたサツマイモを使います。
ふんわり優しい味になりサツマイモと胡麻が良く合います。

サツマイモ+胡麻シフォンホール

サツマイモ+胡麻シフォン1カット

人参と全粒粉入りシフォン
こちらはキビ砂糖を使います。
全粒粉を使うとケーキと言うよりパンに近い感触です。

人参シフォンホール

人参シフォン1カット

蒸したカボチャ+全粒粉入りシフォン
砂糖の替わりに同量のハチミツを使います。
生地に裏ごしのカボチャを加え細かく切ったカボチャも混ぜ込みます。
1センチ以下の薄切りが良いです。

カボチャ+全粒粉入りシフォンホール

カボチャ+全粒粉入りシフォン1カット








[ 2015/01/18 20:45 ]

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